青森2019 2日目

今日の予定は決まっていない…

朝からKさんとSさんが食事を作っているので邪魔しないよう見守る。

何処へ行くか相談するがなかなか決まらない。

大間は遠いし、恐山は冬季閉鎖中、釜臥山スキー場は雪不足。

結局、近場の海自カレーを食べに行くことになった。バスに乗り込み大湊海自近くへ移動、運動がてら旧大湊水源地水道施設へ。

山道を登る。

見晴らしが良くなってきた!

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到着。

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なかなか良い場所。

下って展望台を見学したあと安渡館でランチ。

Kさんは海軍カレーにサラダとコーヒー。

Sさんは大湊Sora空っ!とコーヒー。

私は海自カレー。

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大湊では艦艇や部隊ごとのレシピを再現した海自カレーが10店舗ほどで販売されている。

もれなく牛乳は付いてくるようだ…

サッポロビールのグラスでのビールもまた良い。

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海自キャラ?

帰りに艦艇付近まで来て見た。

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この付近は桜の木が多いので4月頃に来るのも良さそうだ。

帰りもバスに乗りスーパー近くで下車。

スーパーで地物食材を物色し下北のスパークリングワインやビール、炭酸、納豆、厚揚げ、南部せんべい仕入れる。

地物の魚介類は豊富では無かった…

家に戻って晩御飯の準備が始まる。

もちろん、お任せ。

途中でイベント発生。

Kさんの親戚から頂いたホタテの殻むき。殻むき方法を伝授頂き、8個ほど殻むきした。生きているので殻を閉じようとして苦戦する。

なんとかクリア。

身は、貝柱、肝、紐、その他に分類し貝柱と肝と紐は刺身で頂く。紐はぬめりを取ったりするのが面倒…

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晩御飯は牡蠣乗せ昨日の余り物リメイクカレー、厚揚げの煮物、ホタテの刺身、ホタテの煮物。

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今日も美味しい。

お酒はビール、地酒、スパークリングワイン、焼酎を頂く。

3日後に函館から戻る便をaviosで予約。

東京まで青森から帰るか、札幌から帰るか、函館から帰るか、ローカル鉄道で帰るか散々悩んでこれに決定。

お風呂に入って0時頃に就寝。

下北半島南部藩の領地だったと今日知る。

明日の予定は未定…