青森2019 2日目
今日の予定は決まっていない…
朝からKさんとSさんが食事を作っているので邪魔しないよう見守る。
何処へ行くか相談するがなかなか決まらない。
結局、近場の海自カレーを食べに行くことになった。バスに乗り込み大湊海自近くへ移動、運動がてら旧大湊水源地水道施設へ。
山道を登る。
見晴らしが良くなってきた!
到着。
なかなか良い場所。
下って展望台を見学したあと安渡館でランチ。
Kさんは海軍カレーにサラダとコーヒー。
Sさんは大湊Sora空っ!とコーヒー。
私は海自カレー。
大湊では艦艇や部隊ごとのレシピを再現した海自カレーが10店舗ほどで販売されている。
もれなく牛乳は付いてくるようだ…
サッポロビールのグラスでのビールもまた良い。
海自キャラ?
帰りに艦艇付近まで来て見た。
この付近は桜の木が多いので4月頃に来るのも良さそうだ。
帰りもバスに乗りスーパー近くで下車。
スーパーで地物食材を物色し下北のスパークリングワインやビール、炭酸、納豆、厚揚げ、南部せんべい等仕入れる。
地物の魚介類は豊富では無かった…
家に戻って晩御飯の準備が始まる。
もちろん、お任せ。
途中でイベント発生。
Kさんの親戚から頂いたホタテの殻むき。殻むき方法を伝授頂き、8個ほど殻むきした。生きているので殻を閉じようとして苦戦する。
なんとかクリア。
身は、貝柱、肝、紐、その他に分類し貝柱と肝と紐は刺身で頂く。紐はぬめりを取ったりするのが面倒…
晩御飯は牡蠣乗せ昨日の余り物リメイクカレー、厚揚げの煮物、ホタテの刺身、ホタテの煮物。
今日も美味しい。
お酒はビール、地酒、スパークリングワイン、焼酎を頂く。
3日後に函館から戻る便をaviosで予約。
東京まで青森から帰るか、札幌から帰るか、函館から帰るか、ローカル鉄道で帰るか散々悩んでこれに決定。
お風呂に入って0時頃に就寝。
明日の予定は未定…