八重山 5日目
今日は6時に起床。
離島航路は波照間便とその他一部を除き運行。旅人が動き出す。
8時に「のりば食堂」へ。
一番乗りで去年に続いてアーサーそば。
美味しい上に胃に優しい感じがする。
9時に出発して先ずは「エメラルドの海が見える展望台」。名前が長い…
まだ雲なのでエメラルドでは無い。
名蔵アンパルへ。
続いて川平湾。
まだ雲。
有名な明石食堂へ行くも臨時休業。
これが一番ショック。
レンタカーが次々に訪れるが帰って行く。
結局、近くの「かーら家食堂」へ。
いたって普通。
明石食堂の休業影響と思われるが、帰る頃には駐車場も満車で順番待ち状態。
そして、またそば。
米原へ戻る途中にヒルギ群落へ。
小さなカニに近づくと慌てて巣に戻る。
米原のパパ屋へ。
サトウキビとフルーツを混ぜたジュースがうまい。おっちゃんのノリもイイ。
そして米子焼き。
シーサ群落?
なんか凄い。シーサに乗ったりシーサの口中に入ったりして撮影。
ここが面白すぎて時間が無くなる。
今日帰る人を空港まで送る。
そしてオーナーと子供をお出迎え。
給油のためガソリンスタンドへ行くとレシートと供に6個入り玉子を手渡される。石垣では水曜日に給油すると玉子がもらえるという噂があるらしい。
観光客がもらっても困る…
晩御飯はとりあえず金ちゃん。
ビールと海ブドウ、煮物、豚の角煮、マンボウの刺身。
どれもうまい!
ビールは自分で注ぐも泡だらけ…
金ちゃんに交代するも泡だらけ…
ビールが注げなくなったと嘆く金ちゃん。
続いてオーナー達と「ツル商店」で待ち合わせ。シンガポール料理のお店。
フリーダイビングのインストラクターも来られていたので明日のレッスンをお願いする。
楽しく騒ぎ22時過ぎにお開き。
宿に戻ってゆんたく。
結局、Sさんとは今日も同宿。
24時に就寝。